• 外勞廠工
  • 科技、傳產等近期爆發裁員與無薪假 陳雄文:備妥200億元資金 穩定就業
  • 列印
  • 發布時間:2015/10/01

【外勞社記者黃秀娟九月三十日臺北報導】由於景氣不佳,臺灣出口續降,外傳科技業爆發裁員潮或無薪假潮;勞動部長陳雄文30日早上在立法院表示,不只科技業、南部螺絲業等傳統產業也有類似情況,他指出,大量解僱、無薪假人數有所略增,但遠低於金融海嘯時期,勞動部已經有經驗因應,目前已準備了200億元資金輔導,只要無薪假達上千人時就會啟動穩定就業、在職訓練等措施。

陳雄文上午出席立法院社會福利及衛生環境委員會,開會前媒體詢問近期許多科技業傳出資遣員工及放無薪假等議題時,做上述答覆。
陳雄文表示,最近確實接到很多訊息,不只科技業,南部還有許多傳統產業有停業或裁員現象;勞動部統計,今年大量解僱226家,計畫解僱1萬1,448人,比去年多4,000多人。 8月份初次領失業給付者有9,000多人,比去年多4,000多人,可能原因是最近出口連5降,可看出國內以出口為導向的產業確受衝擊。
至於有沒有可能像2008年金融海嘯?陳雄文表示,當時有900多家、23萬多人放無薪假,今年至今則有19家、783人實施無薪假,他說看起來有跡象,但尚無衝擊。他指出,金融海嘯當年大量解僱約283家、2萬6,000多人,今年目前大量解僱家數雖200多家,影響1萬多人,目前看起來雖有徵兆,但還沒像金融海嘯時那樣嚴重。
勞動部進一步解釋,這二年大量解僱家數所增加是因為103年6月修正「大量解僱勞工保護法」增列「同一廠場」及「單日解雇人數限制」規定,其適用門檻降低有關。
陳雄文說,經濟情勢非勞動部可全面掌握,但已準備很多子彈,密切與經濟部合作。2008年已累積經驗,當時準備300億元協助輔導無薪假或遭解僱失業勞工度過難關,現在已準備200億元在勞工面臨難關時,準備好資源協助勞工度過,例如安排無薪假勞工接受職訓,還可領取津貼,何時推出相關協助措施?他指出,等無薪假人數影響上千人後,配合經濟情勢,未來將啟動穩定就業措施,勞工利用無薪休假期間,免費參加企業辦理之訓練課程,參訓勞工補助訓練津貼比照基本工資、每小時120元;事業單位辦訓最高補助190萬元。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP