• 外勞廠工
  • 預防大量解僱 勞動部補助專業人士費用 企業不得拒絕查訪 違者處15萬元罰鍰
  • 列印
  • 發布時間:2015/10/06

【外勞社記者黃秀娟十月二日臺北報導】由於目前經濟狀況不甚明朗,為了預防企業發生大量解僱,勞動部表示,只要轄區內有企業發生薪資遲發、廠辦水電費繳不出、被新聞媒體報導等疑似經營狀況不佳、有大量解僱徵兆,地方政府可向勞動部申請律師、會計師或相關專業人士一起進場訪查,提前防止情勢惡化。

 為了預防企業發生大量解僱事件,勞動部在104年8月25日訂定發布「補助地方主管機關落實大量解僱預警通報查訪機制實施要點」。
 根據勞動部給立法院業務報告指出,今年1到8月大量解僱通報件數226件、人數達1萬1,448人,較去年同期件數增加10件、人數增加4,569人。
 勞動部勞動關係司長王厚偉表示,今年到8月底止的大量解僱人數其實和去年差不多,增加原因是上半年勝華科技單一家公司就通報了4,000人所致,其餘大量解僱的產業並未集中在單一產業。
 王厚偉說明,目前有規定若企業發生薪資遲發、拖欠勞健保費、廠辦水電費繳不出、被新聞媒體報導等疑似經營狀況不佳、有大量解僱徵兆,地方政府就應該提前入場關切,但實務上入場後常會遇到看不懂專業財報等,為強化《大量解僱勞工保護法》第11條所規定的預警通報查訪,因此決定補助地方政府,通報勞動部後請會計師、律師或其他專業人員一同入場,費用由勞動部負擔。
 王厚偉強調,企業不得拒絕地方政府入場查訪,依《大量解僱勞工保護法》第19條規定,企業若拒絕提出說明或未提供財務報表及相關資料者,可處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰;並限期令其提供,屆期未提供者,按次連續處罰至提供為止;地方政府訪查後,應評估該企業大量解僱勞工的可能性,並提出具體解決方案或建議。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP