• 外勞廠工
  • 國民黨團要求基本工資漲至2.5萬元 陳雄文:視經濟景氣 由審議委員討論
  • 列印
  • 發布時間:2015/10/15

【外勞社記者黃秀娟十月十四日臺北報導】針對國民黨立院黨團7日通過提案,要求勞動部在年底召開基本工資審議委員會,將基本工資調高到2.5萬元及本勞基本工資和外勞脫鉤一事,勞動部長陳雄文14日上午說明,國內經濟景氣不好,須等10月中第3季GDP數據出來,最快11月將召開基本工資工作小組會議,勞資雙方代表將檢視近兩季各項經濟指標,再決定是否要在年底召開基本工資審議委員會,調整基本工資。

 勞動部14日上午在勞動部10樓舉辦「感謝  讓社會更和諧」表揚活動,表彰華隆大園廠18家債權金融機構基於照顧弱勢、落實企業社會責任,捐贈款項作為解決華隆離退勞工爭議案財源;陳雄文出席主持該活動,會後媒體詢問基本工資相關議題時作上述答覆。
 陳雄文致詞時指出,感謝多家債權銀行善盡企業社會責任照顧勞工,捐出拍賣廠房的4.26億元,讓1,058位華隆關廠勞工拿到拖欠14年的退休金與資遣費;華隆案突顯舊制退休準備提撥及債權保障不足等問題,為避免類似案件再發生,勞動基準法第28條規定已於今年2月4日修正施行,修正內容包括勞工之退休金及資遣費債權順位提升至與抵押權同一順位,擴大墊償範圍至勞工之退休金及資遣費,相信未來不會再有類似情形發生。
 會後陳雄文指出,基本工資調漲2.5萬元有沒有可能?還是得看企業界承受的能力,畢竟這與現行2萬零8元的基本工資相較,漲幅高達25%,且目前國內的經濟景氣情況確實不理想。
 他表示,現在也有另一種論據提出,在情況愈糟的時候,反而應採取更大膽的措施,甚至還有人將基本工資調高到2.5萬元與當年的消費券拿來做比較,表示兩者都可以刺激內需。不過,他說,消費券是由政府發放,而基本工資的調整,則是由企業老闆給錢,這兩者畢竟本質上不同。
陳雄文說,經濟指數、各界建議,包括國民黨團建議,都會提到11月的工作小組討論,現在還沒開會,他不會代表委員發表意見。
 今天除債權銀行出席外,財政部次長吳當傑與金管會銀行局長詹庭禎也一同出席該活動。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP