• 外勞廠工
  • 缺工獎助 7千本勞進入3K產業 勞委會今年續辦 適用對象略放寬
  • 列印
  • 發布時間:2012/08/20

【外勞社記者黃秀娟八月十七日台北報導】為解決製造業缺工情形與穩定失業勞工就業,勞委會去年8月1日起推動「缺工就業獎勵」措施,已有7千餘本勞進入3K產業工作,紓解部分缺工問題,由於成效不錯,今年續辦,同時修法將適用對象放寬,新增經就服中心評估的中高齡、單親等特定對象失業者也可向勞委會職業訓練局所屬的公立就業服務機構辦理求職登記,1年將獲得補助5萬6千元。

主計總處日前公布今年上半年企業空缺統計結果,各行業中以電子零組件製造業缺工人數最多,達8萬4017人,占總空缺41.6%。
勞委會職訓局就業服務組長黃孟儒表示,去年8月1日起推動「缺工就業獎勵」措施,有意從事特定製程或特殊時程行業的失業勞工,可向勞委會職業訓練局所屬的公立就業服務機構辦理求職登記,截至101年7月止,有71,000人正式上工。
勞委會今年續辦缺工獎助計畫,「鼓勵失業勞工受僱特定製程或特殊時程行業作業要點」101年8月14日修正新規定,適用勞工為只要失業期間連續達30日以上或非自願離職勞工,還有經由公立就業服務機構評估者。
適用的雇主須是向會職業訓練局所屬公立就業服務機構辦理求才登記,並具有經濟部工業局或自由貿易港區管理機關核發特定製程或特殊時程之行業證明文件,且求才之薪資達勞委會依就業服務法第四十七條規定,公告之合理勞動條件薪資基準以上。
失業勞工參與該項措施且受僱連續達30日以上者,將由勞委會每月發給獎勵,第1個月及第2個月,每月核發新臺幣3,000元,第3個月起,每月核發新臺幣5,000元,每人最長發給12個月,每人合計領取最高新臺幣5萬6,000元。

勞委會指出,補助對象是從事生產線工作,若是失業勞工進入3K產業卻是擔任主管人員、經理人員、商業及行政專業人員、商業及行政助理專業人員、事務支援人員等工作時,就不適用該要點。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP