• 外勞廠工
  • 通訊軟體交付工作 衍生工時認定爭議 是否應限制適用對象 學界看法分歧
  • 列印
  • 發布時間:2015/11/04

【外勞社記者楊孝慈十一日台北報導】隨著通訊軟體使用普及,雇主以Line交代工作的情況越趨普遍,衍生工時認定的爭議。世新大學副教授李玉春建議,是否應屬加班可由延長工時的事由討論,若勞工於正常工時結束前接獲業務指示,除非雇主明白表示可於隔日處理或回覆,否則勞工需要更多時間妥善處理,基於雇主默示而有延長工時的情形,應認定為加班,且須符合時數上限。

 新北市府勞工局11月2日舉行勞動法新議題學術研討,針對特殊行業工時認定實務探討、勞資爭議處理與團體協約,以及勞退準備金與勞動債權等議題,邀產官學界研討。
 勞動部今年5月6日發布「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,制定事業單位針對在外工作者的工時認定以及出勤紀錄記載的方式,內容包括正常工時開始及終止、加班認定、休息時間及輪班制換班等事項,雙方應以書面勞動契約約定,並納入工作規則。不過李玉春指出,該指導原則只是將工時紀錄的方式明確化,且僅限外勤業務員、媒體工作者等特定工作者,其餘固定工作場所、出勤時間的一般勞工,仍有可能因雇主在上下班時間前後、休息或假日以Line交代工作,產生工時認定疑義,並未將雇主使用通訊軟體做具體限制。
  她並舉某旅遊集團為例,全球2,600名員工,內部建立超過800個群組,據統計,基層員工需加入群組至少50個,且要求即時回覆,除非緊急狀況,才可在半夜12點後不必回覆,使得員工在此之前都屬待命狀態。因此李玉春認為,勞動基準法第84條之1的責任制人員,雇主才可於約定工作時間內利用通訊軟體發出訊息。
 對此台灣大學副教授王能君、寰瀛法律事務所律師劉志鵬均認為,現實上很難達成,王能君表示,除責任制人員外,某些工作特性仍有緊急通知的需要,但在群組分類上可更細緻,區分那些可以在下班時間關閉,雇主態度上也要調整。
 劉志鵬指出,發Line訊息是雇主的權利,但就工作而言,勞工在收到後是否需要即刻閱讀也有討論空間,明定下班後如何計算工作時間是更務實的做法
 此外,王也提到,實務上勞工處於雇主指揮、監督,或在雇主明示、默示下從事工作,就會被認定為工時,因此工作時間、待命時間及備勤時間,通常被認定為工作,而候傳時間、休息時間則否。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP