• 外勞廠工
  • 今年不召開第二次基本工資審議小組會議 經濟等數據不佳 明年基本工資不調整
  • 列印
  • 發布時間:2015/12/22

【外勞社記者黃秀娟十二月廿一日臺北報導】勞動部原訂11月召開基本工資工作小組會議,但因相關經濟數據不佳,或是部分數據尚未出來,因此召開時間一延再延,直到21日下午才召開基本工資工作小組會議,勞動部會後表示,今天會中決議不召開基本工資審議小組會議;換言之,明年元旦起基本工資將維持月薪2萬8元、時薪120元。

 勞動部長陳雄文會後表示,今年雖不再召開基本工資審議委員會,但因考量經濟因素而未調整的幅度,將累計至下年度審議基本工資時併同考量。基本工資工作小組未來仍將持續定期召開,作為勞資雙方加強溝通的平台。
 勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨進一步說明,勞動部今年8月12日時召開基本工資審議委員會,因當時經濟數據不理想,且下半年全球經濟景氣急轉向下,因此當時決議要待更多經濟數據出爐後再討論,今天下午召開基本工資工作小組會議,討論今年是否召開第二次基本工資審議委員會,由於GDP第三季、第四季不好,CPI全年-0.35%,與會委員認同整個經濟環境不理想,因此今天會中決議不召開基本工資審議小組會議。
 據了解,勞動部21日下午召開基本工資工作小組會議,連勞動部長在內21位委員都已出席,會議自下午2點召開至4點多才結束,會中委員討論熱烈,勞方代表指出,出口差與低油價有關,不代表獲利差,很多行業盈餘創新高,資方應將利潤分享給勞工。
 有部分委員表示,目前各項經濟數據欠佳,且本屆委員任期只到12月底,因此主張此時不宜做出重大決策,應留給下一任決定。
 資方代表則表示,臺灣景氣比預期差,經濟成長率保一都未必保得住,很多企業還在放無薪假,若再調漲基本工資,會有負面衝擊,希望勞工共體時艱。
 勞動部補充說明,自97年以來,基本工資7年來已調整5次,每月基本工資已由1萬7,280元調整至2萬8元,共調升2,728元,調幅累計達15.79%。每小時基本工資亦由95元調整至120元,共調升25元,調幅更達26.32%。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP