• 外勞廠工
  • 聘用外勞製造業 近半數無教育訓練 新北執行工廠安衛診斷 近800名受惠
  • 列印
  • 發布時間:2015/12/22

【外勞社記者楊孝慈十二廿一日臺北報導】外勞從事的工作多屬3K類型,為保障外籍勞工作業安全,新北市政府勞動檢查處今年5月至8月間,抽查轄內聘有外勞的55家製造業,做為外籍勞工專案檢查對象。有別於其他類型的專案多為機械設備的違規,此次檢查結果發現,雇主未實施教育訓練的比例最高,有近半數受檢單位違規,可見製造業雇主在外勞母語的安全衛生教育資源上較為缺乏。

 勞動檢查處科長陳兆年表示,由勞工總人數以及職災的人數初步觀察,外勞發生職災的比率確實較本國籍來得高,由於外勞語言上的隔閡,加上轄內中小企業眾多,許多雇主即使有意願落實訓練,也難以有足夠的外勞母語資源可以支應,以致外勞的安全衛生教育在落實上會有一定困難。
 外勞在工廠的作業類型多為3K,即辛苦、骯髒、危險的工作,陳兆年指出,外勞遠渡重洋來臺,雇主僱用外勞除提供安全的工作環境外,也應以母語實施必要的教育訓練,確保基本勞動權益。
 勞檢處日前選定55家製造業雇主作為今年外勞專案勞檢對象,以聘僱人數較多者為優先,在了解雇主是否有安全衛生疏失、進行工安診斷的同時,也對廠區所僱用的外勞,由勞工局雙語翻譯實施1小時的安全衛生宣導講習,讓外勞有具備基本危害認知,55場次將近800名外勞受惠。
 此次發現雇主違反規定的項目,以未實施教育訓練的比例最高,共有88項,其次為健康管理違規50項,機械設備違規則有47項,自動檢查違規43項。
 另外,55家事業單位中,這次都有出現職業安全衛生相關疏失,違規比率達100%,違規項次達337項。
 勞工局日前製作「外籍勞工安全衛生機械危害預防手冊」以及「外籍勞工安全衛生宣導標語」貼紙,以母語提醒操作機械設備的注意事項和各類設備應有的防護措施,勞檢處近期執行檢查時如發現工廠聘有外勞,也會主動發送,提供雇主做為教育訓練資源。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP