• 外勞廠工
  • 基本工資漲至2.1萬元 38萬產業外勞受惠時薪分二階段調漲 明年元旦漲至133元
  • 列印
  • 發布時間:2016/09/10

   【外勞社記者黃秀娟九月八日臺北報導】勞動部今年第2次基本工資審議委員會8日上午10時召開,經過5小時馬拉松式協商,在下午3時達成共識,自106年1月1日起,每月基本工資由2萬零8元調整至2萬1,009元,調升1,001元,調幅5%;每小時基本工資分二階段調整,第一階段自105年10月1日起調為126元,第二階段自106年1月1日起調整至133元,總計調升13元,總調幅10%。全案將報行政院核定。

    郭芳煜會後說明,會議氣氛平和,但勞資訴求差距甚大,來回協商後至6.6%就談不下來了,最後尊重勞動部建議漲幅5%;他指出,每月基本工資調升至2萬1,009元後,預估約有162餘萬名勞工受惠,包含約38萬名產業外勞與機構看護工人數;至於每小時基本工資調升至133元,預估約有39餘萬名勞工受惠。 

基本工資漲5%將報政院,本、外勞薪資脫鉤不可行

     由於有人建議本、外勞薪資脫鉤,對此郭芳煜表示,這並不可行,我國簽了2公約要求本、外國人應一視同仁,要有國民待遇原則,因為有訂立勞基法,不可能脫鉤,除非是像勞退條例在條文中明定僅適用本國人,但是這在修法過程會遭遇很大困難。

    郭芳煜呼籲,事業單位之人事成本雖因基本工資調升而有所增加,惟基本工資之調升對於低所得家庭確有實質助益,希望雇主本於照顧弱勢勞工之精神,展現企業社會責任,將營收獲利回饋給共同打拼的勞工,勞工所得增加後亦應積極提升自我工作績效。

    根據這次調幅,雇主、勞工與政府所要負擔的勞、健保費用也將隨之增加,雇主聘一般勞工其勞保負擔每人增加70元、勞工自行負擔增加20元、政府負擔增加10元;至於雇主聘一名外勞(無就保)其勞保費增加63元、外勞自付增加18元、政府負擔9元。健保則雇主負擔增加28元、勞工負擔增加14元。

     由於7月26日召開基本工資審議委員會時,7位資方委員全數缺席,因此今日再度召開會議時,各界關注資方委員是否會出席,在最後中華民國工業區廠商聯合總會與中華民國商業總會2席資方委員出席開會,中華民國工業區廠商聯合總會委員代表曾寶祥表示,勞資雙方透過不同管道、不同形式的接觸,還是要碰面談,爭取勞資雙贏,否則只靠抗議,沒辦法解決問題。

     今天開會除了主席勞動部長郭芳煜,另外21位委員中,勞方7位全到,資方有2人出席,官員與學者7席中只有臺灣大學社工系教授詹火生未到。 

勞團輪番抗議要求26K,2位資方委員出席協商

     在開會前,「臺灣高等教育產業工會青年行動委員會」等團體在勞動部前抗議,要求月薪調升至2萬7,974元、時薪177元,且未來基本工資月薪與時薪調漲都不脫勾。

     高教工會青年委員會成員張宗坤指出,基本工資不只是勞工基本生活所需,而是勞資鬥爭的結果。

     若按照中經院研發的「基本工資公式」,以1997年為起算基期,2007年基本月薪早

     該達到21K,時薪更已是120元,就是因為基本工資審議委員會受資本家高度政治操作與威脅所左右,這20年來,  臺灣數十萬打工族、200萬邊際勞工的薪資不見起色,受基本薪資偏低波及,青年勞動者的起薪更倒退回16年前的水準。

     另外,7位勞方委員一早就抵達,全國產業總工會理事長莊爵安率隊一字排開在勞動部廣場前發表聲明,要求企業共享利潤、公平分配所得,強調勞方立場,基本工資月薪調至2萬6,000元、時薪164元。

 資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

 

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP