• 外勞廠工
  • 產業缺工 屬結構性問題 藍領基層勞力 景氣下滑仍供不應求
  • 列印
  • 發布時間:2012/12/11

【外勞社記者楊孝慈十二月十日台北報導】台灣經濟研究院副院長龔明鑫表示,觀察近十年的缺工率,大約在2.13%至2.89%間徘徊,變化不大;反觀失業率則受到景氣影響牽動,顯示缺工是結構性問題。就職業別而言,技術工、藍領技術人員,以及服務工作、售貨員的求供倍數在今年均高於2.4,相較於主管經理人員、專業人員以及事務人員,需求仍高。他說,目前台灣所面臨的人力資源問題,主要是基層勞工、技職人才的缺工,以及學訓用落差的問題無法解決等。

 全國產業發展會議首日議程,下午進行第二共同議題「建構優質投資環境」,由經濟部次長杜紫軍、中央大學產業經濟所長單驥主持,台灣經濟研究院副院長龔明鑫進行專題報告。同時為使勞工、環保團體意見充分表達,由台灣勞工陣線秘書長孫友聯、台灣水資源保護聯盟發言人陳椒華進行意見說明。
 產業建議放寬外勞比率 縮短國內求才審核時程
 共同議題包含人力資源、產業用地、產業用水以及環評等四項議題。針對人力資源部分,專題報告指出,許多工作雖因產業發展或關聯而有存在必要,但因工作環境關係,特別是3K或3班輪班工作,形成長期缺工情形。
 正式會議召開前,經濟部曾於北中南召開預備會議。為解決產業界面臨的人力資源問題,產官學研建議檢討外勞核配比率,同時應研議鬆綁外勞薪資的可行性。針對國內求才的機制,廠商也反映登報及案件審查時間過長,往往需要3個月的時間才能完成,無法讓企業即時補充人力缺口,希望能將程序縮短為一個月。
 此外,目前藍領外勞在台工作年限雖已由之前的9年延長為12年,但屆時若期滿,現有表現良好的外勞仍有無法再來台的問題,因此建議研議開放技術藍領移民政策,在台居留超過一定時間,且通過技能檢定的藍領外勞,可申請永久居留,以解決技術人力短缺的問題。
 產業發展僅靠壓低成本 如為結論勞團揚言抵制
 對於分區會議所作出的結論,勞團代表孫友聯回應,產發會議所做出的的結論,充其量只是部分產業的聲音。有根留台灣的廠商一個月花4萬、5萬聘僱本勞,但政府卻對海外台商大舉開放外勞比率。他強調,台灣的產業發展,不能只靠減稅、壓低工資達成,若是有助於就業的產業,政府應好好扶植,然而會議過程沒有勞工團體的參與,這樣的會議結論,就算出了大門,勞團也會抵制到底。
 全國商業總會理事長張平沼指出,即便是在先進國家,也有失業問題。他舉美國、香港為例,都致力於爭取優秀人才,進來的人對台灣經濟發展有利,而非單以「佔了一個職缺」的思維思考。

 行政院日前推出推動台商回流方案,雖然放寬外勞聘僱比率,但仍有相當多產業反映有工業用地、用水的問題。龔明鑫報告中提到,現階段既有工業用地區位仍無法滿足廠商需要,新設工業區開發困難。現行水權分配仍維持農業時期的比例,農業用水佔七成以上,新增投資案件面臨無法取得水源的問題。但特別是在環境評估的部分,雙方意見分歧,一度與會官員、資方代表與環團代表爆發口角衝突,明(11)日會議將針今日議程進行總結。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP