• 外勞廠工
  • 立院三讀 取消外勞3年聘滿出國一日外勞返鄉雇主不得拒絕 違者罰鍰併廢聘
  • 列印
  • 發布時間:2016/10/24

 

   【外勞社記者黃秀娟十月廿一日臺北報導】立法院21日上午三讀通過《就業服務法》修正第52條條文,取消外籍勞工工作期滿須出國1日的規定,並同時新增外勞於聘僱許可期間得請假返國,雇主應予同意規定;勞動部表示,預估每年約9萬餘名3年聘雇期滿外勞受惠,為配合法規修正,勞動部後續將針對外籍勞工免出國的申請程序以及外籍勞工返鄉休假權保障等,儘速修正相關規定。

近百移工集結立法院外,陳情訴求人比利潤優先

    立法院會議程今天安排民進黨立委吳玉琴所提《就業服務法》第52條修正草案,取消外勞在台工作3年聘雇期滿應出國一日的規定,列為討論第三案;一早台灣國際勞工協會、天主教新竹教區越南外勞配偶辦公室等團體組成的台灣移工聯盟,近百人上午集結在立法院外大喊「人比利潤優先」、「廢除3年出國一日」訴求,同場另一邊則是仲介業者抗議。

  《就業服務法》第52條修正草案約在11點10分立院三讀通過,在立院外的移工團體歡聲雷動、相互擁抱後逐漸散去。

   台灣國際勞工協會陳容柔指出,過去有許多移工在3年契約期滿前選擇逃跑,原因就是一旦出國再回來,就必須再繳交一次高額仲介費,也有許多的雇主,因為52條的規定強迫移工回國,無法留下已經訓練好的移工,這次的修法對於重症病患者來說也是有利的,因為只要能找到合適的移工,就不必被迫每3年就得要重新訓練一次。

   針對就服法第52條修正通過,勞動部說明,將針對原雇主與外籍勞工期滿繼續聘僱者,於雇主聘僱外國人許可及管理辦法中明定相關申請程序及管理規定,原雇主與外籍勞工期滿不再繼續聘僱者,則於轉換雇主準則中明定申請程序,以同時保障雇主用人權益及外籍勞工就業權益。

    勞動部進一步說明,法規生效後,外勞3年期滿後,雇主仍須辦理國內招募,雇主可以選擇繼續聘僱該外勞或不續聘,須在外勞聘可期滿前2至4個月提出協商,若是雇主願意續聘,外勞雖不用離台,但是勞動部所核發的聘可期間仍以3年為限;若雇主不願續聘,則須協助外勞辦理轉換雇主事宜,政府將會建置轉換平台,若外勞聘可期滿都無法轉換出去,該名外勞就須出境返回其母國。

聘滿前2個月協商續聘,續聘者不需辦理入國通報

    對於續聘不需出境的外勞,雇主仍須與其簽訂新的勞動契約,新契約不可有不利外勞之變更,同時雇主須保存工資切結書與勞動契約供地方政府查驗,續聘外勞不需辦理入國通報,也不需辦理入國健檢,只需辦理定期健檢。

   該法生效後,外勞可向雇主申請返鄉探親,雇主不得拒絕,對此,勞動部將增訂外勞請假辦法,比照勞基法其勞工請假規則訂定,適用勞基法的外勞則依勞基法勞工請假規則辦理,不適用勞基法者則依勞動契約辦理;勞動部說明,外勞之返鄉假,得由勞雇雙方協議,使用當年度特別休假返鄉或請事假返鄉。以特別休假返鄉者,特別休假工資應由雇主照給;如請事假返鄉者,休假期間雇主得不給工資。

   至於,外籍勞工請假返鄉時,雇主倘若拒絕經限期改善而不改善者,將會違反就業服務法第57條第9款規定,除應罰新臺幣6萬元以上至30萬元以下罰鍰外,另將廢止雇主的招募許可及聘僱許可。

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

 

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP