• 外勞廠工
  • 取消服務風險高雇主應重視仲介專業刪除外勞出國一日休假爭議將更多
  • 列印
  • 發布時間:2016/11/17

【外勞社記者楊孝慈十一月十六日臺北報導】就業服務法第52條上路至今,有仲介業者發現,在各種方式的宣傳下,給予外勞及雇主可以直接續聘留台工作的「美好想像」,導致外勞不再委託仲介服務的情況增加,然而相關配套措施尚未全部到位,特別是轉換以及未來關於休假規定的細則都尚未出爐,讓仲介「事情變多、收入變少」,大大衝擊國內業者營運。

  仲介認為,外勞從剛來台的適應,在業者積極服務之下,3年下來工作技能、語言溝通逐漸成熟,仲介扮演功不可沒的角色,如今心血卻被抹煞,感嘆「過河拆橋」,經營越來越困難。

  中華民國人力仲介協會理事長張光宇分析,雇主雖然都可以自己辦理,直聘推行時即是如此,但仲介服務有其專業性,法令多如牛毛,雇主不可能都能兼顧到,只有仲介能夠注意所有細節,扮演勞雇雙方的緩衝、潤滑劑,減少摩擦。

  他強調,特別是在刪除外勞每三年須出國一日後,未來雙方對於續聘與否、休假時人力調配等,勞僱雙方勢必需要仲介協調,尤其是印尼長達一個月的齋戒月,雇主面對印勞集體請假的人力空窗應如何調配?他認為,初期雇主、外勞不再給仲介提供服務的情況可能增加,業者自己站穩腳步,做好服務,一定能證明自己的存在價值。

  目前新法上路後,仲介普遍遇到的問題在於期滿轉換銜接,另外勞動部日前修訂相關辦法時,有業者提出建議將「期滿轉換不限同一業別」取消,但仍未獲得採納。

  南部呂姓業者認為,因家庭看護工來台收費很低,很有可能在來台後即要求轉換工廠工作,不僅薪資較高,福利也有保障,且又不需要專長證明。而重症病患即使現已有聘僱外勞,雙方適應良好,也有可能碰到外勞要求換雇主的情況,尋找下一個較輕鬆的工作機會,可以預見的是,雇主必須加薪才能留人,也勢必增加家庭的負擔。

  另根據勞動部先前所發布「就業服務法第52條取消出國1日QA」,仲介公司接受雇主委任辦理就業服務業務,得向雇主收取「登記費及介紹費」,上限金額為所招募員工之第1個月薪資;「服務費」的上限,每年不得超過2,000元。向外籍勞工收取服務費的金額,每月不得超過新臺幣1500元。

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP