• 外勞廠工
  • 基本時薪109元 自明年元月實施 勞動條件檢查 薪資將列查核重點項目
  • 列印
  • 發布時間:2012/12/18

【外勞社記者楊孝慈十二月十七日台北報導】勞委會基本工資審議委員會日前裁定時薪調整方案,並經行政院核定,自102年1月1日起,基本工資時薪將由現行的103元提高至109元,而月薪則維持18,780不變。台北市政府勞工局提醒,因應時薪調漲,若有僱用時薪制人員,事業單位應提早因應,避免因違法而受罰,明年辦理各項勞動條件檢查,薪資也是查核重點之一。

 勞動基準科長梁蒼淇指出,針對時薪制人員勞動權益,雇主除了應注意約定時薪不得低於基本工資外,如有使員工工作超過法定正常工時,應依規定給付加班費;如時薪制人員於休假日出勤工作,該日也應給付加倍時薪。
 根據勞基法第24條規定,延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上,再延長工作時間在2小時以內者,則應加給三分之二以上。
 勞工局提醒事業單位,加班費計算的方式,應以勞僱雙方所約定的時薪數額加總計算,若時薪為110元,即應以110元加乘1.33、1.67發給加班工資,而非只以基本時薪109元計算。
 梁蒼淇並強調,為保障部份工時勞工權益,勞工局每年都會針對聘用兼職人員人數較多的行業別,實施專案勞動檢查。常見的違規情形,包括約定時薪低於基本工資、每7日中未有1日之休息作為例假、未依規定給特別休假及休假日工作未依規定加給工資等。
 事業單位須留意的是,凡適用勞基法的事業單位,各項勞動條件均應依法辦理,並不會因勞工身分是計時或正職人員而有區別。

 勞工局也呼籲,包括勞工保險、全民健康保險、勞工退休金提繳費用調整等事宜,也應符合法令規定,以免觸法。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP