• 外勞廠工
  • 接續聘僱案 建議1個月內辦理驗證泰方擬於近期公告 避免國外流程受阻
  • 列印
  • 發布時間:2016/12/15

 【外勞社記者楊孝慈十二月十二日臺北報導】為避免造成泰勞因轉換新雇主後,因原雇主資料與泰方所登記的名稱不符而衍生問題,泰國貿易經濟辦事處擬於近期內發布公告,建議接續聘僱案件在取得勞動部核發許可函的1個月內送辦事處驗證,最快月底前公告具體辦法及文件。

  就業服務法第52條修正案,取消外勞每工作3年須出國1日規定,於11月5日生效。針對期滿接續聘僱案件,因泰勞仍在同一雇主名下服務,未涉及資料的異動,因此泰方不會強制要求必須重新辦理勞動契約的驗證;然而接續聘僱案,雇主資料將變更,因此泰方希望雇主重新辦理相關文件驗證,以免影響國外程序。

  不過泰方人員也坦言,外勞入境後,外辦處很難逐一掌握是否轉換其他雇主,因此無法強制規定所有接續聘僱案件都必須至勞工處辦理驗證;然而,若新、舊雇主資料不符,泰勞離境時可能就會受到阻礙。

  此外,工人依泰國規定須投保「海外工作保險」,做為雇主關廠歇業、轉換期間食宿以及醫療時的急難救助,保險資料如雇主名稱不符,也可能出現理賠爭議,希望藉由程序的補足,進一步保障勞工權益。

  泰辦處指出,接續聘僱案辦理文件驗證,該處可協助函文通知國外,原則上希望在取得勞動部接續聘僱核准函的1個月內辦理。

新修勞基法宣導明開放報名

【外勞社消息】勞動基準法近期大幅度修正,重點包括「一例一休」、「國定假日縮減為12日」及「特別休假天數調整」,為讓事業單位了解修法重點,新北市政府勞動檢查處將於106年1月23日(周一) 上、下午,在市府511簡報室(新北市板橋區中山路一段161號5樓)舉辦兩場次新修勞基法宣導會,會中將提供案例說明及合理適法的解決方案供事業單位參考。

  勞檢處預計12月13日上午開放線上報名,因名額有限,每場預計開放100個名額,受理至額滿為止。報名網址:新北勞動雲首頁,網址:https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/,點選下方勞工專屬服務>線上報名>宣導會>新修訂勞動基準法。

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP