• 外勞廠工
  • 近200家印仲遭到處分台灣遭波及 影響人數恐達萬人 印辦處將暫停文件
  • 列印
  • 發布時間:2017/01/04

【外勞社記者楊孝慈一月三日臺北報導】近200家印尼仲介辦理輸出印勞至香港,疑因未遵守印尼規定,遭印方當局處以停業或暫停牌照處分,連帶台灣仲介及雇主亦遭受影響,據傳印仲已透過各種管道,與印尼政府溝通協調中。國內仲介估計,約有超過萬名預定在農曆年前入境的印勞恐因此無法如期入境,將衝擊許多國內急需照護人力的家庭。

  駐台北印尼經貿代表處表示,處分決是印尼中央政府所做,代表處僅負責執行,至於處分原因不明。此外,該處自106年1月4日起,將先暫停受理所有文件驗證,至於何時恢復則未明朗。

印辦處未說明處分原因,有經營輸台業務約三成

 

統計至105年底止,有237家印尼仲介有實際引進印勞至台灣,此次近200家處分名單中,約有三分之一經營台灣業務,估計有60至70家,因此影響層面頗大。

  中華民國就服公會全國聯合會理事長張添勇表示,將逐一拜會勞動部,並利用印尼國會議員赴台考察期間,當面反映相關印勞輸台問題,謀求解決之道。

  目前對印仲處分事由,各方有不同說法。其一為印方要求香港雇主,須在印勞續聘或轉聘時重新辦理一次勞動契約認證,但有部分印尼仲介未遵守規定,跳過這項程序,直接將文件送到國外辦理引進。另一說法是印尼仲介未依正常程序辦理互貿所致,主要是印尼政府機關間對作業不同調,印尼仲介已請該國政府進一步釐清。

雖然違規事件發生在香港,但因受處分對象是印尼仲介,因此所有輸出勞工的業務都會受到影響,台灣雇主、仲介也遭受波及。

全面停收文件如兩面刃,仲介籲請印方多方考量

 

  張添勇表示,此次印方暫停193家印仲資格,文件都無法送,且因家數非常多,對台灣影響很大。先前印方控管互貿家數,規定每一家台灣仲介最多只能辦理5份互貿,要換新的合作印仲,須將舊的取消,都會造成相當大的困擾。

  印辦處人員未明確表示全面暫停文件驗證的原因,以及恢復的時間,但據業內人士分析,因文件驗證系統涉及台灣和國外資料庫連線,國外可能需要一些時間登錄處分名單,為避免此時審核完畢的申請案件到國外時無法正常引進,因此先全部暫停,等到態勢明朗後再開放其他申請案件。

國內仲介認為,驗證文件規費也是印辦處重要收入來源,一旦全面停收文件,不僅對國內雇主、仲介造成影響,對代表處也是,相信印方也會有所考量。

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP