• 外勞廠工
  • 一例一休調查報告 4成5民眾認薪水減少企業人資長指出勤記錄僵化致勞資對立
  • 列印
  • 發布時間:2017/07/06

 【外勞社記者黃秀娟七月五日臺北報導】勞基法一例一休7月進入檢查期,《今周刊》與1111人力銀行於5日舉辦調查記者會,針對1千多名的上班族做問卷,同時也與國內17家市值超過千億的知名企業人資長做問卷,其中45%民眾認為一例一休減少薪水收入,58%擔憂削弱台灣競爭力;至於台灣員工超過5千人以上的17家知名大企業人資長則表示,一例一休的出勤記錄規定過於僵化,導致勞資關係更對立。

  出席記者會的台大國發所副教授辛炳隆指出,工時規範很難一體適用,若要修法,應給企業更大工時彈性,並提高勞動者福祉,他建議,把加班工時上限從每月46小時增加到54小時,每季總加班總工時仍以每月46小時為基準,上限定為138小時,修法將正常工時兩週84小時變成每週40小時所多出來的8小時,移到加班工時,勞動者工時上限不會增加,但可增加加班收入。

《今周刊》社長梁永煌表示,「一例一休」政策原是希望降低勞工年總工時,落實週休二日、減少勞工超時過勞的悲劇,但如今卻造成民怨高漲。調查報告直指,不僅有78%上班族認為此法讓勞資雙方更為對立緊張,在全國17家市值超過千億的知名企業人資長們的調查,更是立場完全一致,認為一例一休是新創產業絆腳石,未來台灣競爭力堪慮。梁永煌認為,這數字相當具有參考價值,攸關國家未來競爭力,勢必盡速修法以改善目前窘境。

  1111人力銀行副總經理李大華指出,台灣產業逐朝向多元化發展,勞基法相關規範難以一體適用於全產業,建議政府現階段能持續放寬磨合期,並針對各產業的各別需求予以詳細說明輔導,以降低企業及勞工的磨合成本,才能達到勞資和諧的理想境界。

  《今周刊》主編謝富旭則說明,此次【上班族與人資長的調查報告】顯示民眾對新法毫無信心,許多上進員工更限於死板的勞基法規竟變成老闆頭痛員工。例如自告奮勇照顧急症的好心看護員被罰4萬,利用週末熟悉新業務的課長被罰2萬。面對綁手綁腳的勞動法令,勞資竟然得面對檢查員的處處地雷。

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP