• 外勞廠工
  • 擺脫低薪與血汗經濟模式 工資法制化勞陣籲速訂最低工資法 盼107年適用
  • 列印
  • 發布時間:2017/07/13

 【外勞社記者黃秀娟七月十二日臺北報導】台灣勞工陣線12日邀集學者專家舉行「最低工資立法的困局與突破」座談會,向蔡政府喊話,要求行政院應立即責成勞動部提出《最低工資法草案》,以「合理、透明、落實」之原則,明確化調整最低工資之參考基準,列為優先法案送立法院審查,並於107年開始適用。

   勞陣指出,去年蔡英文政府上任後,勞動部首次召開基本工資審議委員會,雖經歷雇主團體缺席的流會爭議,最終是從20,008元提升至21,009元,時薪則從126元增加至133元,但蔡英文總統在選前所提出最低工資立法的政見,卻只聞樓梯響。

   基本工資今年是否調漲,勞動部將在第三季基本工資審議委員會展開討論,根據勞動部統計,現行領取基本工資之人數,以月薪計者預估162餘萬名;以時薪計算者則預估約有39餘萬名勞工,顯見全國約有五分之一約200萬名勞工,是依賴微薄的基本工資 而生活。

   台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,總統蔡英文上任前已將最低工資立法列為主要勞工政策政見,據悉勞動部已完成草案內容規劃,卻遲遲未能進入行政院院會審議,他指出,只有訂定《最低工資法》法制化,才有機會讓台灣擺脫低薪與血汗的經濟模式,勞陣主張基本工資應調漲至26K,《最低工資法》也應於明年就實施。

   文化大學勞工關係學系副教授李健鴻則指出,因為基本工資審議沒有法制化,才導致我國曾經高達10年未調整基本工資,長期未調整是世界罕見工資制度「奇蹟」,全世界僅有台灣做到,由於我國決定基本工資是仰賴《基本工資審議辦法》,由政、資、勞三方協商,但因為該法位階太低,常成為行政部門的參考資料,行政院仍握有否決權。

   基本工資審議會委員之一全國產業總工會理事長莊爵安也說,基本工資審議委員會確實有喊價問題,政府主導性強,目前基本工資審議委員會決議,需由勞動部報行政院核定後公告,行政院享有最後否決權。他指出,基本工資審議委員會遇到最大的困難是沒有《最低工資法》訂明薪資調漲的明確方式,只能勞方喊漲、資方砍價,而勞動部長居中協調大砍勞方訴求。

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP