• 外勞廠工
  • 明年基本工資月薪22K 42萬外勞適用 比照月薪調幅4.72% 時薪調至140元
  • 列印
  • 發布時間:2017/08/21

    【外勞社記者黃秀娟八月十八日臺北報導】勞動部18日上午10時召開基本工資審議委員會,由勞動部長林美珠親自主持,會議到下午5點結束,經過7小時勞資協商拉鋸,林美珠表示,依據多數委員意見決議:自107年1月1日起,每月基本工資由2萬1,009元調整至2萬2,000元,調升991元,調幅4.72%;每小時基本工資則比照每月基本工資之調幅,由133元調整至140元;全案將盡速陳報行政院核定。

    林美珠會後說明,對於基本工資調至22K、時薪140元,資方是認為太高、成本負擔太大,資方無法接受;至於勞方認為太低,希望至少比照去年調幅超過5%,所以後來決定22K雖不滿意但能接受。

    林美珠進一步指出,本次會議委員出席情況相當踴躍,調整基本工資牽涉層面相當廣泛,與會者均熱烈發言,經過多階段充分交換意見,因勞資雙方意見始終未能一致,由包括學者專家及政府代表在內之第三方委員提出折衷建議,並經再次徵詢所有委員意見,獲致大多數委員之同意,此一決定,業從整體社會經濟情勢綜合考量,包括國內經濟成長率、消費者物價指數、勞動生產力、初入職場勞工每月經常性薪資等經社數據通盤考量,並非僅根據特定公式計算。

    林美珠在會議開始前致詞表示,基本工資是為了保障勞工的生活權益,她也知道很多勞工朋友在基本工資的邊際,所以基本工資的相關保障,對於所有勞工朋友都是很大的保障。

    林美珠表示,基本工資審議委員會是由勞資政學一起開會,希望今天所有出席委員都可以平和理性的針對所有數據跟立論來討論,並凝聚共識。

    基本工資審議委員會由勞資政學四方委員一起召開,每年第3季時會決定基本工資是否調漲。今天21席委員全數出席,不過今年的委員名單跟去年有幾位不同,包含中華民國全國商業總會代表更改為副理事長許舒博,經濟部工業局代表改為副局長游振偉,工業區廠商聯合總會由秘書長葉雲龍代理出席。

    會前勞方代表在全國產業總工會等勞團陪同舉行記者會,勞方主張依六都和台灣省最低生活費乘以就業扶養比,月薪應調至2萬7,711元、時薪160元。

    至於資方代表則仍是強調應先修一例一休,再談基本工資;要談最低基本工資,除了要不要調、怎麼調、調整幅度多少,還必須考量討論的時間點,需要有更多的彈性,且必須要有固定的決策模式,樂見制訂最低工資法,至少有公式可以依循。

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

 

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP