• 外勞廠工
  • 就服法修正草案 非法仲介按人數罰鍰 雇主性侵外勞累犯經判決終身不得聘外勞
  • 列印
  • 發布時間:2017/09/04

 

     【外勞社社記黃秀娟九月一日臺北報導】為周延就業服務業務與外國人聘僱之管理,以及嚴懲不法僱用外國人,勞動部再次提出「就業服務法」部分條文修正草案,修正重點包括雇主對外國人有性侵害、性騷擾、人口販運等行為,經判決有罪者,5年不得聘請外勞,再犯者經判決確定,則終身不得聘請外勞;及有效嚇阻並嚴懲媒介外國人非法為他人工作之行為,對於非法仲介按媒介外國人非法工作之人數,每人處新台幣30萬元以上150萬元以下罰鍰。

草案放置網路平台供參    有意見者在10/29前提出

    就服法草案已放在公共政策網路參與平台(https://join.gov.tw/policies/detail/037115a9-5791-4d8f-aa03-c3ddff24285d),如果有相關建議,可於106年10月29日前至網站提供意見,幕僚單位彙整後,再將草案送至勞動部法規會討論。

    這次就業服務法修法重點有,針對就服法第5條規定,雇主在招募或僱用員工時禁止行為,不得留置求職人或員工之身分證明文件、工作憑證或其他證明文件,或要求提供非屬就業所需之隱私資料。但有正當事由暫予留置者,不在此限;同時禁止雇主扣留或侵占求職人或員工財物或收取保證金;若違反將依法不予核發雇主招募、聘僱許可等。

    同時修正就服法第40條規定,私立就業服務機構及其從業人員禁止侵占求職人或委任辦理就業服務事項之外國人之財物、偽、變造或不當使用渠等人員之身分證明文件、工作憑證或其他證明文件之情事,但有正當事由暫予留置者,不在此限。違反者將處6萬元至30萬元罰鍰。

    考量雇主未依規定安排外國人接受健康檢查或將檢查結果函報衛生主管機關實屬輕微,現行是處6萬元至30萬元,修正將其移列至處罰較輕之修正條文第68條第項規範,改處3萬元至15萬元。

    為促使私立就業服務機構返還所超收規定標準以外之費用或其他不正利益,增訂69條第2款規定經限期令其返還而屆期未返還者,得再處停業處分。

    增訂就服法第40條第1項第18款規定,就業服務機構及其從業人員利用執行業務之便,對外國人有性侵害犯罪防制法所定性侵害犯罪、性騷擾防治法所定性騷擾、人口販運防制法所定人口販運、刑法所定妨害自由、重傷害或殺人行為,影響外國人人身安全及工作權益,於其經法院判決有罪時,主管機關得先予廢止私立就業服務機構之設立許可。

  

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP