• 外勞廠工
  • 立院總質詢 賴揆:勞基法列優先法案 勞動部9/27邀勞、資、學辦勞基法座談會
  • 列印
  • 發布時間:2017/09/27

    【外勞社記者黃秀娟九月廿六日臺北報導】行政院長賴清德26日首度到立法院施政報告並備詢,針對一例一休,賴清德表示,過去透過函釋也解決了不少問題,提供了企業彈性,他會將《勞基法》列為優先法案,在總質詢之後行政院會提出版本,整體的目標就是希望保障勞工權益,也要給企業彈性,建立既安全又彈性的勞動機制。

    由於賴清德上任後承諾立院總質詢後將提出修法版本,勞動部隨即啟動相關程序,勞動部27日上午將召開《勞基法》座談會,邀勞、資、學三方開會研商,勞方是邀各地產業工會,資方則是工總、商總、中小企總、歐、美、日商會以及李健鴻、邱俊彥等勞動法學者開會研商。

    依勞動部規劃,討論事項有6項議題,包括「休息日出勤工資規定、加班補休標準」、「特休假由勞工排定、未休完特休假遞延請休」、「輪班制勞工更換班次應間隔11小時」、「7休1令釋限制勞工不得連續工作超過6天」、「每月加班時數上限、加班時數以一定區間為總量管制」、「彈性工時實施區間、適用4週彈性工時行業」等。

    今天立院總質詢時,國民黨立委蔣萬安和李彥秀今天採2人一組聯合質詢模式。蔣萬安質詢時要求賴清德清楚表態對一例一休的態度,賴清德答覆,會把《勞動基準法》列為優先法案,行政院會在總質詢後推出版本,蔣萬安接著說,等於就是會透過修法解決?賴清德說,是的。

    此外民進黨立委李昆澤質詢時指出,根據勞保財務報告,勞保將會有財務破產危機,更已連續4個月收支逆差,應該先讓勞工安心再談改革,《勞工保險條例》應將「安心條款」入法,保證政府負有最終退休金撥補責任。

    賴清德表示,政府不可能讓勞工領不到勞保年金,過去政府承諾,會每年提撥200億元補勞保基金也一樣會履行。但李昆澤質疑,勞動部今年度預算並沒有編列這200億元,錢從哪來?勞動部長林美珠答覆,由於目前安心條款還沒有三讀,編列預算還沒有依據,但一旦三讀通過後,不排除動用預備金。

 

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP