• 外勞廠工
  • 提升勞資會議召開率 勞動部擬訂SOP 勞檢未召開與勞保資料核對 地方政府輔導
  • 列印
  • 發布時間:2017/11/10

    【外勞社記者黃秀娟十一月九日臺北報導】行政院會上午通過勞動基準法部分條文修正草案,其中鬆綁7休1、輪班間隔及加班時數上限等,都有工會或是勞資會議同意的機制,為提升勞資會議召開率,勞動部表示,針對勞動檢查時查出違法未召開勞資會議之事業單位,與比對投保勞工保險之事業單位是否有依法召開勞資會議,倘未召開者,都將請地方勞工行政主管機關予以輔導,另將擬訂勞資協商SOP,讓企業對於如何選出代表、會議議程等易懂易上手。

    目前上市、上櫃公司及申請外勞的公司有規定要每3個月召開勞資會議,去年調查僅6.6萬家企業有召開勞資會議,為查核資料,勞動部近日要求各地方政府比對資料。

    勞資會議6.6萬家召開    地方政府清查確實數字

    勞動部長林美珠6日下午與主跑勞動部媒體茶敘。林美珠先是敘說她自身健康狀況,證實罹患乳癌,目前接受治療,對於政務推動,她自認仍可勝任。

    針對勞基法修正草案,林美珠指出,希望這個會期可以完成,另外,她說,院長也要求要對勞基法做總整理,民國73年的法規,說有多完整是騙人的,相信勞基法是越修越漂亮,越做越好,沒有人要走回頭路。

    林美珠表示,勞動基準法部分條文修正草案修正通過之後,即將擬定施行細則,下周將召開二場會議邀請中央各部會及地方機關,希望大家一起坐下談談。對於行政機關的介入,既安全又彈性,不會給予太多拘束,也希望透過機制的把關,爭取雙贏。

    林美珠指出,會儘量在勞資中間找到平衡,在既有的勞工安全保障下,給企業一點彈性;她的宗旨沒有變,很多企業連舊的勞基法都不懂,認為以前不用給加班費,但現在卻要給加班費。她呼籲,各地方政府要針對整部勞基法加以宣導,相信這樣才能給勞工更大的保障。

    一例一休修法將鬆綁七休一限制,開放例假挪移,勞工最長可連續上班12天,不過,法案也規範得先經過中央目的事業機關同意、勞動部指定、勞資協商才可施行。林美珠說明,目前初步規劃,有七休一鬆綁需求的事業單位透過「行業別」的聯合組織,如同業公會等申請,若沒有公會組織也可以事業單位提出,中央目的事業主管機關再一併討論。

    強化勞檢技巧避免做假     跨部會合作提升召開率

    第一關中央目的事業主管機關基於瞭解事業狀態,審查時應該聽取勞資雙方意見,勞動部將擬定審核機制,並上網公告;第二關,勞動部將以「勞工安全」考量做審查,第三關勞資協商、勞資會議。林美珠說,院長已責成勞動部,就勞資協議訂定相關配套,釐清社會的疑慮。

    勞動部勞動關係司長王厚偉補充說明,首先根據2-3年的勞檢資料,清查出700餘家企業違法未召開勞資會議,將請地方勞工行政主管機關予以輔導;為提升勞資會議召開率,將比對投保勞工保險之事業單位是否有依法召開勞資會議,倘未召開者,請地方勞工行政主管機關予以輔導。

    與職安署配合,強化勞動檢查技巧,透過全國勞動條件檢查業務工作會報,提升勞動檢查判斷事業單位確實依法召開之情形,並告知雇主若是勞資會議做假,將有使公務員刊載不實資料的罰則,籲雇主千萬不要以身試法。

    在經濟部、教育部及勞動部次長平台會議提案,請經濟部輔導所轄60多個工業區及產業園區,及科技部管轄的科學園區廠商依法召開勞資會議。為讓雇主簡單易懂如何召開勞資會議,1周內將訂勞資協商SOP。

 

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP