• 外勞廠工
  • 立院臨時會 下周優先排審勞基法草案 勞團夜宿立院抗議 學者連署停止修法
  • 列印
  • 發布時間:2018/01/05

【外勞社記者黃秀娟一月四日臺北報導】由於《勞基法》預計下周完成三讀,勞團、青年團體已宣布自1月8日起在立院外青島東路鎮江街口發起夜宿行動,向立院施壓,要求撤案重新討論修法;數十名學者4日也發表連署聲明反對修法內容,學者認為,執政黨如此粗糙、且完全傾向資方的立法,不僅加重了台灣勞工過勞的惡夢,更嚴重的傷害了《勞動基準法》的立法精神。

  立院民進黨團連署召開臨時會,預計自1月5日召開,一路開到31日,民進黨提案在臨時會依序處理勞基法修法、監委人事同意權、農田水利會組織通則修正草案、所得稅法修正草案、總預算案,及國家住宅及都市更新中心設置條例草案等。

  由於《勞基法》部分條文修正草案列為第一優先法案,在立院臨時會期間,為防範勞團突襲,勞動部前廣場如臨大敵,警方除了原先的拒馬,又增加巨型欄杆,將廣場全面佔滿,只剩一條小路通行至勞動部大門口。

  學界反對《勞基法》修惡之聯署聲明由世新社發所副教授陳政亮、政大勞工所教授劉梅君等數十名學者發起;學者連署聲明指出,《勞基法》修正案,執政黨最核心的理由是所謂「給企業彈性,以提昇競爭力」。具體化在法案上則有下列的關鍵變動:(一)休息日加班自「做1算4」、「做5算8」改為「核實計算」。(二)每月加班時數上限自46小時延長至54小時,三個月內加班總數不得超過138小時。(三)輪班休息間隔自11小時減少為8小時。(四)「7天應有1天例假」改為可調移為「14天有2天例假」而「可連續工作12天」。學者反對上述修法內容。

  學者聲明指出,企業於市場競爭中需要彈性,舉世皆然;然而,所謂企業運作之彈性不應直接等同於毫無節制的使用勞動力,否則將造成整體社會的負面效果。我們姑且不論過勞直接造成的工作傷害,導致個別家庭破碎的問題,事實上台灣少子化現象所帶來的重大社會危機(年金、教育體系無法維繫,整體社會生產力下降),其根源正在於一個過勞的工作環境。

  學者強調,企業運作需要彈性,仍有其勞動力使用的最低限度,而《勞基法》正是規範其最低限度的法律;它不僅是保護個別勞動者的健康與安全,更是維繫整體社會安全的最低法律規範。我們極度憂慮,此次執政黨自以為是的錯誤政策,台灣社會將付出慘重的代價。

 資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP