• 外勞廠工
  • 《勞基法》新制上路 許銘春率隊勞檢107年勞動條件專案檢查電子零組件等15行業
  • 列印
  • 發布時間:2018/03/02

 【外勞社記者黃秀娟三月一日臺北報導】《勞動基準法》新制3月1日起施行,新任勞動部長許銘春展現行動力,今天率隊突襲勞檢「國光客運臺北車站」,她強調,《勞動基準法》規範是最基本保障,事業單位不得以任何理由或方式侵害,執法也不會有空窗期,自即日起針對交通運輸業、醫療院所、養護機構等,以及採用例假、加班時數及輪班間隔彈性放寬之行業優先實施勞動檢查。

  勞動部107年針對高工時高風險行業進行勞動條件專案檢查有15項,包括航空及交通運輸業、醫療院所、儲配運輸物流與汽車貨運業、工讀生、物業管理事業機構、漁船勞工、私立幼兒園、指定適用鬆綁七休一等彈性放寬行業、保全服務業、部分工時勞工、金融保險業、國道客運駕駛員、電子零組件製造業(250至500人普查)、養護機構、派遣業等,合計抽查約1,800家企業。

  適逢新版勞基法上路第一天,同時正值春安勞檢期間,許銘春率職業安全衛生署同仁,會同臺北市政府勞動局前往「國光客運臺北車站」進行勞動條件聯合檢查,許銘春指出,當前適逢春暖花開之賞花季,且清明連假也即將來臨,交通運輸業者負有公眾服務及公共安全之重任,需疏運大量旅遊民眾,因此特別挑選國光客運公司之賞櫻行程進行抽查。

  許銘春說明,檢查結果發現該公司雖有採取雙駕駛避免疲勞開車,值得肯定,但仍發現部分勞工連續出勤逾8日,以及未依法記載出勤情形等狀況,共計有2項缺失,將依《勞動基準法》進行裁罰,除要求該公司應立即改善外,也請臺北市政府勞動局儘速進行複查,以確保駕駛有良好的身心狀態,同時也能保障乘客安全。

  不過,國光客運副董事長王應傑在勞檢現場解釋,由於近期正值櫻花季,加上國光客運也配合採雙駕駛,所以人力上需求較為吃緊,他也趁機抱怨,客運業者在配合地方政府的活動,像是春吶、沙雕、花燈等,本來就不受七休一限制,還直言,過去早就和郭芳煜、林美珠兩位前任部長談好,許已經是第三任,比較不了解情況。

  許銘春則回應,對此法令都有規範,請國光客運先取得勞資雙方共識後,在向主管機關申請,依法審查。

  許銘春進一步說明,捍衛勞動權益是個人最為堅定的信念,對於《勞基法》規範的最基本保障,事業單位不得以任何理由或方式侵害,執法也不會有空窗期,自即日起優先實施勞動檢查對象為:一、影響層面廣泛或涉及公共安全之業別(包括交通運輸業、醫療院所、養護機構、保全服務業等15項專案);二、勞工具體申訴案件;三、採用例假、加班時數及輪班間隔彈性放寬之行(職)業並經備查者(如國公營事業、水電燃氣業、石油煉製業、旅行業等);四、具高工時或過往高違規行業。對於檢查發現有違法情形的事業單位,除將處以2萬元至100萬元罰鍰及上網公布外,也都會落實複查機制,督促事業單位確實改善。

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP