• 外勞廠工
  • 泰官方嚴審仲介費 泰勞入境延宕
  • 列印
  • 發布時間:2013/01/21

【外勞社記者楊孝慈、黃秀娟一月十八日台北報導】日前泰國政府表示即將暫停輸出勞工,該國勞工部事後雖然否認有凍結的措施,但仲介業者表示,自去年底至今,泰勞根本就無法入境,質疑泰國政府說一套做一套。據悉,泰國勞工局方面目前對於所有出國工作的案件確實仍正常受理,但會嚴格審查收費狀況,此一措施並非僅針對台灣,也包含其他引進泰勞的國家。

 根據勞委會資料,102年1月1日至18日止,有登錄入境接機服務的泰勞共605名(12月即已取得勞工廳證明者),較101年1月同期人數2,115名泰勞,入境人數僅剩原先的三分之一不到。
 由於影響範圍相當廣,甚至已損及泰勞權益,在當地也造成相當多民怨,且泰國仲介也已和勞工部溝通中,估計泰勞無法出境的問題最快1月底前應可解除。
 仲介業者指出,泰勞無法出境的問題自去年底開始就持續到現在,勞工已在我駐泰代表處取得工作簽證,也應勞工部官員要求,由泰國仲介以及泰勞進行談話,但泰國勞工部仍遲遲不放行,影響台灣雇主的權益。而泰國勞工部雖然強調並沒有採取凍結的措施,然而實際上卻處處刁難,形同軟性凍結。
 泰方對於國外仲介費的規定,以外勞一個月薪資為收費上限,即新台幣18,780元,其他開銷則按實際金額收費,惟按契約長度不同,費用上限為2.5至3個月不等的薪資,因此最長可以收到4個月。
 過去大部分泰國仲介都直接以4個月的標準收取,然而近期泰國勞工部對於仲介收費狀況加強審查,要求仲介檢附相關單據,希望收費能更為公平;但仲介提供諮詢、翻譯等服務,並沒有具體單據可提供,顯示這樣審核的方式仍存在許多問題。
 對此泰方人員解釋,為釐清收費明細,約談仲介及勞工後,還需要比對相關資料,因此耗時較久。
 泰勞支付出國費用,卻只能在家鄉乾等,權益受損,勞工部此舉引發不小反彈聲音,對此泰國仲介近期已和勞工部溝通,希望近期內就能獲得改善。

 勞委會表示,若是因為泰國勞工部實施嚴格審查仲介費措施,造成泰勞入境延誤,使得入國簽證函過期,可以敘明理由並提出證明文件等,向勞委會申請延期,勞委會將會依個案情況辦理。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP