• 外勞廠工
  • 藍領外勞工作資格審查標準 今未提案 屬重大政策 為慎重延至2月討論
  • 列印
  • 發布時間:2013/02/01

【外勞社記者黃秀娟一月卅一日台北報導】勞委會委員會議1月31日下午召開,今天原本預計要討論「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準」部分條文修正草案,但是幕僚單位未提案,勞委會職訓局長林三貴表示,因為屬於重大政策,法規會上周才完成文字確認,為使委員有更多時間了解該案,因此延至2月底的委員會討論,同時擬召開的法令說明會等也一併順延。

這次「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準」部分條文修正草案,所修正的條文是眾所關注,除了產業外勞鬆綁、機構派遣看護工外,還有社福外勞部份。
據了解,因為台商回流與新增投資案土地、機器設備等籌備都需較長時間,人力需求屬於後端,因此產業界目前最關注的是附加就安費增加外勞配額。
根據草案內容現行依產業不同從10%到35%的企業,可以附加就安費方式增加外勞配額,未來每名外勞每月除原先2千元或是2千4百元的就安費外,加付就安費3千、5千元、7千元可增額聘用5%、10%、15%外勞;同時明訂雇主依前項各款提高比率引進外國人後,不得變更應額外繳納就業安定費之數額。
至於社福外勞部份有些微修正,鑑於部分被看護者經醫師開立診斷證明罹患「肌萎縮脊髓側索硬化症」,列為罕見疾病,而該疾病為成人常見之運動神經元疾病,為身體運動神經漸進性退化,造成全身肌萎縮且無力之疾病,為使經診斷為該類疾病之被看護者,其身心功能已達重度身心障礙資格,有全日照護需要,為免其再經指定醫療機構以團隊方式作專業評估認定,增列罕見疾病限運動神經元疾病。

因此修法通過後特定身心障礙項目有12項,分別是1.平衡機能障礙、2.智能、障礙、3.植物人、4.失智症、5.自閉症、6.染色體異常、7.先天代謝異常、8.其他先天缺陷、9.精神病、10.肢體障礙(限運動神經元或巴金森氏症等二類疾病)、11.罕見疾病(限運動神經元疾病)、12.多重障礙(至少具有前十一項身心障礙項目之一)。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP