• 外勞廠工
  • 勞保年金甲乙案 工會代表都不滿 基本工資最快4/1調漲 回溯再議
  • 列印
  • 發布時間:2013/03/14

 

【外勞社記者黃秀娟三月十三日台北報導】今年基本工資是否調漲,第一季經濟成長率是否達到3%是關鍵,勞委會主委潘世偉13日在立法院備詢表示,第一季的經濟成長率破3%的可能性「看起來蠻高的」,最快「4月1日就有可能」調漲基本工資,但因4月底才會宣布經濟成長率,因此調漲時間點要由行政院再做決定。
立法院社會福利及衛生環境委員會3月13日邀請勞委會主委潘世偉報告業務概況及立法計畫。
針對4月30日公布GDP後,基本工資調漲是否會回溯至4月1日?潘世偉表示,調漲基本工資牽涉到勞僱和政府單位,例如勞、健保投保與社會救助津貼發放等要如何處理,勞工若4月中就退職如何補薪資,以及其他與基本工資掛勾的各種津貼如何計算等問題,若技術上可克服,最快4月1日就可從1萬8,780元調漲到1萬9,047元。
另外,攸關全國9百多萬勞工權益的勞保年金改革方案即將出爐,勞委會目前正於全國各地工會如火如荼召開說明會,不論甲、乙案都遭工會代表投下反對票,勞工希望有丙案也就維持現狀,部份勞工批評勞委會設陷阱、一條牛剝兩層皮,企圖降低所得替代率、拉低平均薪資所得計算基準。
 潘世偉表示,勞保年金是社會保險,跟社會福利不同,若真是低收入戶,有社會救助制度處理 ,潘世偉說,制度改革是痛苦的過程,過去60多年勞保費率非常低,當時沒思考到今天面對的少子化、快速老年化狀況。如今若希望讓勞保制度永續發展,使下一代年輕勞工退休時也能領到年金,使現在即將退休的勞工感到受傷,這樣的心情他可以完全理解。

 勞委會預計於全國進行的34場年金改革說明會,截至12日為止,已完成19場,勞委會官員指出,目前的甲、乙案都只是初步規劃,最晚3月底改革方案將參考各工會意見修正出爐。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP