• 外勞廠工
  • 去年432件勞保投保不實 罰近400萬元 投保基本工資人數偏高 續查1.5萬家企業
  • 列印
  • 發布時間:2020/07/09

 

【外勞社記者黃秀娟七月六日臺北報導】

 

勞動部勞工保險局108年投保單位投保勞保、就保薪資不實的統計資料,針對基本工資及部分工時身分加保比例較高,及單位平均投保薪資較去年同期減少幅度較大等單位,進行輔導與查核,共計輔導1萬4,441家,查核1,029家,經查不符規定核處勞保罰鍰計432件,罰鍰金額計399萬餘元。

 

勞保局提醒,投保單位應依被保險人的月薪資總額覈實申報其勞保(就保)投保薪資,只要是勞工因工作而獲得的經常性報酬例如加班費、伙食津貼、績效獎金等,無論採任何名目發給,或多久發給一次,都應列入月薪資總額,並依照勞工保險條例及就業保險法規定,覈實申報所屬勞工的月投保薪資,如有變動也應適時申報調整。

 

為確保勞工各項給付權益,勞保局每年主動出擊清查勞保投保薪資,今(109)年度針對「平均投保薪資低於同縣市同業別平均投保薪資差額比例較大」、「部分工時或基本工資人數比例偏高」、「平均投保薪資低於基本工資或較去年同期減少」之單位,將進行輔導及查核約1.5萬家。

 

勞保局說明,輔導對象主要是投保單位所申報投保薪資,與該行業平均差異較大者,或被發現投保單位申報薪資結構異常,例如以基本工資投保的勞工佔比過高,就會先發函文通知。事業單位收到後,應自行核實申報,之後勞保局將從中抽查,要求事業單位提出薪資資料,目前這項輔導工作都已在陸續進行中。

 

企業未依規定申報員工投保薪資,將投保薪資金額以多報少或以少報多者,經勞保局查證屬實,將依據勞工保險條例第72條第3項,按短報或少報保險費金額,處四倍罰鍰。

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP