• 外勞廠工
  • 民團提給予配偶五天有薪「陪產檢假」 跨黨派立委籲修法 勞動部:審慎評估
  • 列印
  • 發布時間:2020/08/11

 

 【外勞社記者黃秀娟八月七日臺北報導】

 

為了促進養育平等分工,減少爸爸或未懷孕一方家長面對新生的手足無措,婦女新知基金會與生育改革行動聯盟,於父親節前夕召開記者會,主張修正《性別工作平等法》,給予配偶五天有薪「陪產檢假」,支持配偶不錯過每次產檢,現場跨黨派立委都表示支持修法。

 

對於民團提出「孕產過程配偶不缺席,給我五天有薪陪產檢假」訴求,勞動部勞動條件及就業平等司回應指出,現行《性別工作平等法》對於男性受僱者已訂有陪產假、育嬰留職停薪及家庭照顧假等促進工作平等相關措施,讓父親可參與養育兒女的過程。

 

勞動部也說,查國際上主要國家像是日、韓、美也都沒有陪產檢假相關規定,現行受僱者如須陪伴配偶產檢等事實需要,可請家庭照顧假或特別休假等方式處理,以陪伴配偶產檢。

 

勞動部表示,《性別工作平等法》適用所有受僱者,包含公務人員、教育人員及軍職人員亦適用。故有關《性別工作平等法》是否增訂有薪陪產檢假,因涉及勞雇雙方權益及給薪來源,勞動部將持續蒐集各界意見,審慎評估。

婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉表示,五天有薪陪產檢假其實是最基本的要求,因為健保給付孕婦十次產檢,設計上是每次產檢請半天假。

 

生育改革行動聯盟常務理事徐書慧說,台灣的爸爸們不該是孩子出生才開始學怎麼當爸爸,讓女性生產後持續承擔過多的家務與養育責任,政府應該增設配偶五天有薪陪產檢假,支持台灣新生代的家庭安心工作,同時也有時間參與家庭成員的孕產過程。

  

國民黨立委蔣萬安表示,勞動部的研究報告顯示,勞工高達78.04%贊成增設陪產檢假,工會團體則有高達72.32%表示贊成,可見需求是真實存在的,下個會期將提案修法給予爸爸五天有薪陪產檢假,並提供更多產假、產前假,希望遊說更多立法委員支持爭取通過,讓父母雙方共同參與孕產過程,一起分擔養育責任。

 

民進黨立委洪申翰指出,與國外相比,台灣給勞工的假相對少,想見五天的產檢假或陪產檢假也許都不夠用,先修法通過五天有薪陪產檢假,只能算是最基本的支持。

 

時代力量立委邱顯智表示,透過爸爸有薪陪產檢假的方式,進一步分散媽媽的負擔,並讓爸爸有機會共同分擔和參與,並打造一個更友善、更平等、也更有利於新生兒父母參與的環境。

 

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP