• 外勞廠工
  • 製造業移工教育訓練 桃市列專案訪視 11月底前完成450家 七大工業區優先
  • 列印
  • 發布時間:2020/09/04

【外勞社記者楊孝慈九月三日臺北報導】

有鑒於移工職災失能發生率明顯高於本國勞工,顯見移工容易受限語言溝通,以致對於自身工作環境危害辨識能力不足。桃園市政府勞動檢查處今年首度針對聘有移工的製造業實施全面性訪視,了解雇主對於移工教育訓練的落實情形,並擴大辦理50場臨場服務,透過以移工母語方式實施教育訓練,提升安全意識。

 

桃園市移工人數達11萬餘人,是人數最多的縣市。勞檢處除了對經常僱用移工製造業落實檢查,主動至事業單位臨場辦理移工母語相關防災宣導、教育訓練外,同時推動工作環境輔導,預防移工職災。根據108年統計,轄內製造業移工職災發生率呈現下降趨勢,今年將透過專案訪視、臨場服務兩個面向,強化移工職災預防。

 

現行職業安全衛生教育訓練規則第16條規定,雇主對新僱勞工或在職勞工變更工作前,應使其接受必要之一般安全衛生教育訓練。第17條及第17-1條則明定各類人員的回訓時數,以危險性機械或設備操作人員、特殊作業人員及一般勞工為例,每三年應至少實施三小時在職教育訓練。

 

勞檢處科長蘇志翔表示,今年的今年的專案訪視重點,將放在雇主是否有依規定,對移工實施必要的教育訓練,確實以其母語告知作業時的危害,避免移工以錯誤的方式操作機械而提高罹災的風險。

 

執行對象,將以桃園幼獅、龜山、平鎮、大園、觀音、中壢等七大工業區內聘有移工的工廠做為優先對象,此項專案自九月起展開,將陸續進行至十一月底止,預計完成450家的訪視。

 

蘇志翔指出,此次專案主要以輔導為目的,藉此提醒事業單位落實移工教育訓練。訪視時將了解企業是否有依規定的時間進行教育訓練、辦理方式,有無以母語進行;如不符合規定,則會請事業單位在三個月內改善。

 

此外,桃園市勞檢處今年也推動至少50場的臨場服務,將由勞檢處派員到作業現場,針對容易發生危害的機械設備,面對面與移工說明作業時的注意事項,也會通知所屬仲介公司指派通譯人員於現場協助翻譯。僱用移工的事業單位如有意願接受移工母語免費臨場訪視輔導,可洽勞檢處,電話:(03)3323606分機399製造業科。

 

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

 

 

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP