• 外勞廠工
  • 勞委會討論現行基本工資審議機制 基本工資分地區 勞委會認為不宜
  • 列印
  • 發布時間:2013/03/19

 

【外勞社記者黃秀娟三月十八日台北報導】由於基本工資可望於4月調高至去年討論通過的1萬9,047元,不過行政院去年9月要求勞委會必須檢討並完成基本工資審議機制的研議,才能報院核定調漲基本工資月薪。因此勞委會18日下午,邀各界就「現行基本工資審議機制」進行檢討。
由於行政院去年9月針對「基本月薪部分可採勞委會建議調整至1萬9,047元,惟應俟連續二季GDP成長超過3%或連續二月失業率低於4%後施行」,不過勞委會需先完成四項研議事項,包括一、應改善該會「職類別薪資調查」之方法,以確實了解領取基本工資的人數,以為決策參考。二、有關Kaitz index的計算,勞委會宜採用經常性薪資作為計算基礎,再與國際主要國家進行比較,以作為擬訂基本工資之參考。
三、現行基本工資係一體適用,請參照日本、英國、德國、澳洲等國狀況,研議是否考量受僱者年齡、行業別、地區性而訂定不同基本或最低工資之可行性。長期而言,並應檢討基本工資之制度。四、現行基本工資審議辦法所訂審議委員會是否每年召開、成員組成、審議機制、陳核程序等,應作通盤檢討,俾利於基本工資審議之制度化。
根據勞委會今天討論提案指出,基本工資是否應依地區、行業別多元化訂定?審議委員會是否不需每年召開?勞委會的提案說明都表達「不宜」字眼,有雇主團體表示不滿,研商會還未開就先畫地自限了。
針對依現行機制到第3季時,召開基本工資審議委員會,雇主團體認為每3年談一次即足夠;雖然這項建議列在勞委會討論案的第二個議題裡,但在說明中,勞委會表明在98年時就已進行委託研究,並參考澳洲、英國、日本與韓國等最低工資制度調整機制。結論是現行的機制與各國機制「若干相符」,各國也都是每年召開,意即沒有改變的必要。

另對於基本工資可考量受雇者年齡、行業別、地區性而訂定不同基本或最低工資的建議;勞委會提案說明表示,因國情不同,不宜採用年齡區分基本工資制度;地區別部分,則因台灣幅員不大,若依地區別訂定不同的基本工資,會妨礙地區間勞動力自然流動及影響地區別就業機會;若依行業別訂定不同基本工資,勞委會擔心各產業勞動力供需會失衡。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP