• 外勞廠工
  • 泰方再傳軟性凍結 泰勞入境延宕 嚴查收費卻引發反彈 最快下月解除
  • 列印
  • 發布時間:2013/03/26

 

【外勞社記者楊孝慈三月廿六日台北報導】近期泰國政府再次嚴格查核仲介收費狀況,使得國外文件作業延宕,不僅雇主生產線人力出現缺口,泰勞也無法順利來台工作。由於影響層面相當廣,甚至已損害泰勞權益,在當地也引發不少民怨。目前泰國仲介已和泰國勞工部協調中,希望在4月中以前解決泰勞無法入境的問題。
 去年底泰國方面一度傳出暫停輸出的消息,雖然勞工部方面否認凍結措施,強調文件正常受理,但另方面卻藉由各種方式卡件,造成今年一月份泰勞入境人數銳減;之後泰國仲介雖然與勞工部溝通,文件審核陸續恢復正常,但泰國方面現又走回卡件的「老路」,令許多台、泰雙方仲介都覺得難以接受。
 泰國仲介表示,自3月中旬起,泰國勞工部即以泰勞收費太高為理由,要求相關單位進行調查,造成所有案件審核進度相當緩慢。仲介表示,為吸引泰勞來台工作,許多業者都已主動降低仲介費,有些回鍋的案件甚至僅收3萬元,就連按照收費規定的業者,也在這次受到牽連。
 泰國仲介認為,少數案件若有超收費用的狀況,勞工部若掌握具體證據,應直接對違規的業者處分,而非藉由這種「軟性凍結」方式卡件。
 泰國勞工部藉由查核收費的方式,原意在保障泰勞權益,但這份「好意」,卻未必能獲得勞工認同。相關人士直言,就泰勞的立場而言,支付來台的相關規費,自然希望越快來台工作賺錢越好;但文件卻卡在勞工部,許多勞工也都心急如焚。
 事實上,台灣現階段仍是泰勞的主要市場,而台灣政府多年來建立多項外勞權益保障措施,包括各縣市外勞諮詢中心、1955外勞免費專線等,無論在法規面或仲介管理制度都相當完善,成為吸引泰勞來台的最大誘因。

 為解決勞工部卡件的問題,近期泰國仲介已和泰方進行溝通,希望最快潑水節前後解除凍結。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP