• 外勞廠工
  • 菲勞解約赴加工作 雇主淪為跳板 衍生逾期居留疑慮 建議限縮申請資格
  • 列印
  • 發布時間:2013/03/28

 

【外勞社記者楊孝慈三月廿七日台北報導】部份菲勞受到不肖人士慫恿,近年來主動與台灣雇主解約,轉往加拿大工作的案例日增,不僅造成雇主莫大困擾,甚至有不少菲勞自行將護照寄到國外申請加拿大簽證而逾期居留。對此仲介業者籲請勞委會以及菲律賓政府,禁止菲勞在台工作期間申請加拿大工作簽證,若菲勞有意前往其他國家,應等到在台工作期滿返回菲律賓再申請,以免造成雇主空窗期,又衍生外勞非法居留的問題。
 不少菲勞認為加拿大薪資較高,再加上工作滿一定年資,就能取得公民權的誘因,因此將台灣當成前進加拿大的「跳板」,在台工作契約尚未屆滿,就要求與雇主解約,迫使雇主重新申請遞補,面臨人力的空窗,也破壞勞僱間的互信基礎。
 基於人權考量,目前法令規定雇主不得扣留外勞護照、居留證等個人證件,必須由外勞自行保管,因此即便菲勞自行將護照寄給代辦人,甚至寄到國外申請加拿大簽證,雇主往往也是最後一個才知道。
 仲介業者表示,菲勞解約前往加拿大有越來越嚴重的趨勢,過去菲勞前往加拿大工作,都是直接向雇主提出解約要求,但最近卻有在台契約即將到期的菲勞,將個人護照寄給代辦業者或其他國家申請加拿大簽證,一直到出境的最後一天都還拿不回護照,無法搭機離境;而菲駐台辦事處也因護照並非遺失而無法補辦,造成逾期居留的問題。
 仲介業者更發現,不肖代辦業者竟然以「逾期居留罰則很輕」,慫恿菲勞由台灣直飛加拿大,甚至有勞工逾期居留長達2至3個月,雇主也因此被卡住,無法申請新外勞。
 據了解,許多菲勞認為加拿大薪資高、福利好,又能拿到公民身分,但當地消費水準也高,再加上因制度不同,菲勞到當地並無仲介的服務,從下飛機就需自理,更有工作領不到薪水的風險。事實上MECO近年也受理不少申訴案,在菲勞繳交高額費用做為到加拿大的仲介費後就遭到詐騙,可見這類「仲介外國人至國外工作」的機構,成為法令規範的死角。

 為解決外勞逾期滯台的亂象,已有仲介發函建請勞委會協調外交部、移民署以及菲國政府,禁止菲勞在台申請赴加拿大工作,若菲勞有意前往他國,應於工作契約到期後,於其母國申請,同時也應加重逾期居留的罰則。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP