• 外勞廠工
  • 印勞凍結逾三個月 全聯會促儘速恢復 拜會商總提九大議題 包含菲勞簽證上限等
  • 列印
  • 發布時間:2021/03/19

【外勞社記者楊孝慈三月十七日臺北報導】

 

受到COVID-19疫情影響,印尼移工自去年12月起暫停入境,至今已超過三個月,許多有長照需求的家庭苦等不到看護工入境。中華民國就業服務全國聯合會及各地區就服公會代表日前拜會中華民國商業總會理事長許舒博,呼籲儘速恢復印尼移工來台,取消菲律賓移工簽證數量限制,並正視合法經營成本增加,調高可收取的服務費,以及期滿續聘及轉換明定合理收費標準等。

 

全聯會理事長黃杲傑表示,此次會面共提到九項議題,特別是印尼移工原本僅暫停引進兩周,至今已經三個多月,已非當初所說的暫時性措施,許多家庭遲遲等不到看護工入境,而被迫僱用非法看護工,形成惡性循環。

 

黃杲傑並提到,許多印勞在國外已經訓練完畢,更多甚至已經申請好簽證,至今仍不知何時才能來台,也即將面臨簽證到期的問題,保守估計,至少有六千多人受到影響,特別是簽證到期後,所有程序包含健檢在內都要重新辦理,多出來的費用由誰支付?目前恢復入境時程尚未明朗,黃杲傑建議外交部應再度延長移工簽證五個月效期,但更重要的是政府應儘速開放印尼移工來台,解決家庭的燃眉之急,也

不要讓移工一等再等。

 

至於疫情疑慮,他認為可加強印尼仲介管控,如入境移工確診,則管制該印仲進工,讓國外仲介落實隔離,確實檢驗。

 

此外,因駐菲律賓台北經濟文化辦事處所在的辦公大樓設有人員管制,目前每日可受理的菲勞簽證僅有五十件,每家仲介公司只能送五件。黃杲傑指出,菲律賓移工以從事科技廠工作居多,光是一家的申請就超過這個數量,他認為,可另尋其他暫時處所受理移工簽證,提高服務能量,外交部須以更積極的態度解決問題。

 

此外,疫情期間許多越南移工沒有與原雇主續聘,也找不到新雇主承接,加上只有重病、懷孕等特殊狀況,才能由越南政府安排包機回台,缺乏合法身份的情況下,恐涉及非法工作或衍生更嚴重的社會問題。全聯會此次也建請勞動部及外交部與越南駐台辦事處協商增加包機航次,以利滯台越南移工能依其意願順利回國。

 

其他議題包括移工期滿續聘及期滿續聘訂定合理收費標準、適度開放營造業及服務業等缺工產業引進移工、疫情期間暫停家庭看護工跨業轉換等。因業務涉及不同部會,全聯會後續也將整理更詳細的數據,由商總進一步與勞動部、外交部、衛福部等部會討論。

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP