• 外勞廠工
  • 四月起 非居住者稅率基準提高 給付總額28,571元以下 稅率為6%
  • 列印
  • 發布時間:2013/04/22

 

【外勞社記者楊孝慈四月十九日台北報導】5月報稅季即將到來,財政部北區國稅局提醒,只要在台有所得的本、外勞,均應依法報稅。外僑同一課稅年度在台居留滿183天,稅法上適用居住者身分,應比照本國人於5月份辦理結算申報。至於居留未滿183天的外勞,則適用非居住者身分,辦理就源扣繳。由於基本工資於4月1日起,由18,780元提高至19,047元,連帶稅率計算的基準也會有所不同。
 新北市政府勞工局4月19日針對製造業、營造業雇主召開外勞法令座談,會中由財政部北區國稅局說明所得稅扣繳實務。由於事業類外勞雇主屬於扣繳義務人,應依規定辦理扣繳,但有事業單位辦理扣繳時,對於外勞適用身分別並不了解。
 居留日數依居留證認定
  首日不計末日計為原則
 國稅局對此說明,居留天數計算方式,以「始日不計末日計」的原則認定,也就是入境當天不算,離境日則要計入;假設外勞在今年4月份來台工作,就能預期今年度符合居住者身分,直到其工作最後一年,將會以非居住者身分計算應繳所得稅。
 國稅局指出,外勞居留時間的認定,可參考外僑居留證上所登載的時間,因此建議雇主務必留存外僑居留證資料。若外勞之後因適應不良或其他原因提前回國,以致於在台居留未達183天時而扣繳率不足時,得檢具居留證資料,向國稅局辦理補申報,不會有罰則的問題。
 雇主辦理外僑所得扣繳、申報方式、期限,會根據身分別有所不同。國稅局說明,所得稅法規定,居住者所得扣繳申報,雇主應於每月10日前將上一月所扣稅款繳清,並於每年1月底前開具扣繳憑單,2月10日前將扣繳憑單寄發。國稅局說明,考量1月可能適逢農曆春節,因此日前已放寬規定,若遇三天以上國定假日時,扣繳憑單彙報延至2月5日,寄發期限延至2月15日。
 外勞提前離境得補申報
  非居住者十日內繳稅款
 辦理非居住者扣繳,應於代扣稅款日起10日內,經所扣稅款繳清,並開具扣繳憑單,向稽徵機關申報核驗後,發給納稅義務人。國稅局進一步說明,大部分公司都是選在5日發薪,就以該日為代扣稅款日,當天就開始計算,最遲應於14日前辦理,因此辦理的時間會比較趕,提醒雇主留意,避免逾期。

 此外,基本工資月薪已於4月1日正式調至19,047元,將影響非居住者稅率計算的基準。國稅局說明,非居住者全月薪資給付總額在基本工資1.5倍以下者,按給付總額扣取6%,超過者扣取18%,因此今年1月至3月基本工資調整前,給付總額超過28,170元適用較高的稅率,4月起標準提高至28,571元。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP