• 外勞廠工
  • 桃市啟動工業區移工篩檢 共11個據點 100人以上可由勞動局媒合醫院到廠快篩
  • 列印
  • 發布時間:2021/06/15

 桃市啟動工業區移工篩檢 共11個據點  100人以上可由勞動局媒合醫院到廠快篩

 

【外勞社記者楊孝慈六月十一日臺北報導】

 

為找出潛在感染者,桃園市政府即日啟動企業移工快篩,於中壢、龜山等11處設置工業區快篩站,提供企業移工人數在100人以下的廠商預約申請。至於移工人數100人以上的企業,可聯繫勞動局專案媒合醫療機構到廠快篩,電話(03)339-2551。

 

桃園市目前移工總人數達11萬7,807人,為全台人數最多的地區,其中產業移工共9萬7,166人,佔逾八成,僱用產業移工的企業更高達6,500家。對此市府已啟動外籍移工固安計劃,針對產業類移工進行預防性篩檢,首處工業區聯合篩檢站6月10日啟用,工業區以外、有僱用移工的企業也開放至社區篩檢站快篩,藉由針對產業移工進行預防性篩檢,找出潛在感染者、阻斷病毒傳播鏈。

 

11處企業移工篩檢站分別在中壢、大園、龜山華亞、楊梅幼獅、觀音、平鎮等工業區,其餘行政區包括桃園、龍潭、中壢、八德、蘆竹等地區也有設置。

 

為讓事業單位了解辦理流程,經發局也公布相關預約方式及篩檢辦法,企業快篩採自費及預約制,費用上限1000元。快篩結果如呈現陽性,應由雇主安排適當隔離處所,或在適當的防護下盡速安排快篩陽性員工回住所隔離或搭乘「防疫計程車」前往防疫旅館,防疫旅館費用需由企業自行負擔,等待核酸檢驗結果,並確保抗原快篩陽性者不可以離開指定處所。

 

外勞事務科長陳秋媚進一步說明,目前已經陸續接到事業單位申請,暫時未訂下實施的期程,不過希望聘僱100名以上移工的企業都能至少完成一輪的篩檢。

 

陳秋媚指出,醫療院所採檢收費約在2500元至3200元左右,因為工業區移工人數較多,因此市府之前與各家醫院溝通後,決議以1000元作為收費上限,以提高篩檢意願。

 

對於安排一人一室隔離有困難的事業單位,如因快篩陽性而有暫時安置移工的必要,勞動局可協助媒合防疫旅館,等待PCR結果,費用約1500元至2000元,由雇主負擔。陳秋媚指出,各家醫院檢驗量不同,快則5至6小時內就可取得PCR結果,最慢2天可得知移工是否確診。

 

另外,包含大園、觀音、幼獅、中壢在內,部分的產業移工篩檢據點會在6月15日啟用,有需求的事業單位亦可先提出申請,再由醫療院所安排篩檢。

 

至於家事類移工部分,陳秋媚說明,因工廠住宿較具有群聚性,此次篩檢方案主要以產業類為主要族群,家事移工若有接觸史或症狀,仍可到醫院或社區篩檢站進行採檢。

 

資料來源: 外籍勞工通訊社新聞稿

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP