• 外勞廠工
  • 凍結菲勞新申請案?15日凌晨揭曉 勞委會擬公告入簽與招募函不核
  • 列印
  • 發布時間:2013/05/14

 

【外勞社記者黃秀娟五月十三日台北報導】台灣漁民遭到菲律賓公務船射殺身亡,總統馬英九對菲律賓下72小時最後通牒時間,距最後截止時間5月15日凌晨,只剩約30小時時間,菲律賓駐台代表白熙禮13日上午已先返菲,如菲政府堅持不道歉,勞委會將無限期全面凍結菲勞新申請案,不過台灣現有菲勞則可工作直到聘僱期限屆滿返國。
立法院今天外交委員會與內政委員會分別都邀請相關部會報告有關菲公務船射殺我漁民;朝野立委都同聲譴責菲律賓。
菲駐台代表今上午返國 外交部要求應正式道歉
同時,全國漁會代表13日下午北上抗議,向立法院長王金平陳情,要求菲律賓道歉、賠償,並要求政府以國防手段維護漁民的生計。
外交部長林永樂在立法院外交委員會備詢時表示,菲國駐台代表白熙禮(Antonio Basilio)上午已經離開台灣,白熙禮是要回國參加重要會議,且外交部事先知情。
外交部次長石定則在立法院內政委員會答覆民進黨立委陳其邁質詢時表示,我方開出72小時回覆的要求,要聽到的是外交體系或菲律賓總統府發言人明確說出道歉字眼(apology),若是菲律賓回應遺憾(regret),我方不接受。
據了解,昨天是周日,今天又適逢菲律賓參議員選舉,明天14日白天菲律賓政府才會有較明確回應,若是直至15日零時未道歉,將會由外交部正式對外宣布制裁菲律賓措施,至於有關凍結菲勞措施,勞委會將會於15日上午對外正式公告。
勞委會主委潘世偉則表示,72小時未獲道歉,將會配合實施全面凍結菲勞新申請案,但是否包括仲介引進與直接聘僱案件,潘世偉表示,相關作法目前不便說明,須等府方確定制裁後,才會對外說明。
全面凍結範圍目前不清 有仲介引進與雇主直聘
根據以往凍結的相關經驗,全面凍結新申請案也就是禁止從菲律賓引進勞工,因此若是15日凍結菲勞新申請案,即日起,勞委會就不會核發菲勞的「入國簽證許可函」與「招募許可函」。
針對5月9日菲律賓公務船槍擊「廣大興28號」漁船,造成漁民一人死亡、漁船嚴重受損的重大事件,總統馬英九13日晚召開國安高層會議與相關首長討論因應作為。
馬英九裁示如下:一、中華民國政府向菲律賓政府提出「四項嚴正要求」:第一、正式道歉,第二、賠償損失,第三、儘速徹查事實嚴懲凶手,第四、儘速啟動台菲漁業協議談判。
二、從5月12日零時起算,72小時內若未獲菲律賓政府正面回應,中華民國政府將採取下列措施,以示抗議:第一、凍結菲勞的申請,第二、召回中華民國駐菲律賓大使,第三、要求菲律賓駐台代表返回菲國協助妥善處理本案。
根據統計,菲勞在臺8萬7,516人占總數19.4%,分布在製造業工作有6萬3,151人、看護工2萬2,393人、漁船1,315人、家庭幫傭622人及營造工35人。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP