• 外勞廠工
  • 外勞健檢疑似肺結核 須經複檢確認 雇主不得任意遣返 最重可廢止許可
  • 列印
  • 發布時間:2013/06/06

 

【外勞社記者楊孝慈六月五日台北報導】外勞健康檢查若在寄生蟲、肺結核項目中不合格,許多雇主都會要求仲介業者將外勞帶回安置,甚至有些還要求提前解約遣返,嚴重影響外勞工作權益。對此衛生署疾病管制局說明,疑似罹患肺結核的個案須再經複檢,確認感染外勞才須返國;至於寄生蟲項目不合格,則依感染的種類而定,大部分可留在台灣繼續治療;但若入國三日內的健檢驗出阿米巴性痢疾,依規定須遣返。
 勞委會表示,雇主仍須負起法定上的管理責任,若不願外勞居住其家中或宿舍,仍應為其安排住宿,確診前不得無故遣返,違者最重將廢止其聘僱許可。
  往年外勞檢康檢查不合格的項目,寄生蟲均占七成以上,其次為肺結核,梅毒、HIV也有零星個案。疾管局指出,依照現行規定,外勞寄生蟲項目不合格,可以繼續留在台灣投藥治療,醫療費用由外勞自行負擔;但肺結核、HIV、漢生病因治療的期程較長,只要一經確診,就必須回國治療。
 疾管局指出,考量外勞訓練不易,且這類疾病只要投藥治療,都可得到不錯的效果,已放寬阿米巴性痢疾的認定標準,外勞入國滿6個月、18個月、30個月定期健檢發現者,可在75天內自費治療及複查;不過若是於入國後3日內健檢驗出,或75天治療期間中未配合治療,均視為健檢不合格,必須遣返。人芽囊原蟲則視為合格。

 健檢項目胸部X光檢查的認定方式,如經診斷為「疑似肺結核」及不合格或因故無法確認診斷時,由外勞健檢指定醫院通知雇主,偕同外勞持體檢報告、胸部X光片、及前次體檢之胸部X光片,至指定確認機構複驗。至於活動性肺結核,包括結核性肋膜炎則視為「不合格」。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP