• 外勞廠工
  • 勞委會擬單獨訂「派遣勞工保護法」 下半年勞動檢查將抽查60家業者
  • 列印
  • 發布時間:2013/06/11

 

【外勞社記者黃秀娟六月十日台北報導】人力供應業(派遣業)目前約有3千家,勞委會為保障全國逾十萬名派遣工勞動權益,將在今年下半年繼續進行派遣勞動專案檢查,預計將抽查60家業者;同時也正在規劃派遣相關法令的法制作業將朝單獨立法「派遣勞工保護法」處理,近期將送勞委會法規會審查。
勞委會表示,派遣業自民國87年4月適用勞基法後,因要派單位(實際用人單位)和派遣公司間的權利義務不夠明確,要是發生勞資爭議易致模糊地帶,進而影響派遣工的勞動權益;未來單獨立法後,將可有效解決「派遣勞工」、「雇主」及「要派單位」間之權利義務爭議。
勞委會說明,單獨立法的「派遣勞工保護法」著重彈性安全兼顧,將會明確訂定派遣公司與要派公司的「共同雇主責任」,如違反就業歧視、性平法與安全衛生法,開罰時派遣公司與要派公司需共同承擔;還有如派遣公司積欠員工薪資、職災補償等,要派公司也需連帶負責。
勞委會也將要求要派公司需對派遣員工與正視員工「均等對待」,如同工同酬、公司設備與休閒設施一視同仁都可使用、還有就業機會,要派公司有職缺時,應先詢問派遣員工是否願意轉換正職。

另外為使派遣業者確實遵守勞基法相關規範,勞委會從98年起執行過7次專案檢查,其中有3次是針對公部門要派單位進行專案勞檢,盼從公部門帶頭做好派遣工的勞動保障工作,去年專案檢查則是擴大檢查500家業者,今年下半年則是維持既有規模檢查60家業者。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP