• 外勞廠工
  • 部分凍結前申請案件 無法辦理驗證 問題多集中北部 菲辦處已取消限制
  • 列印
  • 發布時間:2013/06/13

 

【外勞社記者楊孝慈六月十一日台北報導】配合整體國家政策,勞委會5月15日宣布全面凍結各類菲勞來台工作,包括初次招募、遞補招募、重新招募、入國引進許可案等4大類申請外勞案件,至於之前提出申請的雇主,仍可按正常引進程序申請。不過之前有少數於勞委會宣布凍結之前提出申請,且已順利取得許可函的雇主,至菲駐台辦事處辦理文件驗證時卻遭駁回,對此菲辦處表示,目前台北、台中、高雄各分處都已可正常收件。
 勞委會全面暫停引進菲律賓招募案件,業別涵蓋製造業、營造業、漁船、養護機構與家庭幫傭與看護工等,特別以電子業受影響最大。對於5月15日前已向勞委會提出申請的案件,仍會依行政程序法審核,因此能否申請菲勞,須依雇主提出的申請日而定,而非勞委會核發「入國簽證許可函」與「招募許可函」的時間。
 據了解,在台灣方面宣布採取11項制裁措施之後,雖然申請文件驗證的案件大幅減少,但仍有雇主堅持引進菲勞。菲勞中心卻以我方全面凍結菲勞為由,即使許可函上未註記不得引進菲勞,也無法辦理文件驗證。
 這類情形集中在台北分處的案件,台中、高雄分處則依雇主申請時間認定。
 對此菲勞中心指出,目前這類狀況都已經解決,只要凍結前申請的許可函,仍可依程序申請。
 此外,我駐菲律賓辦事處日前也提高菲勞簽證審核層級,新增良民證、出生證明、統一多功能卡等三項文件,做為菲勞申請簽證應備文件,文件作業時間延長至14個工作天。由於統一多功能卡發卡情形在菲律賓國內尚未普及,目前菲辦處也開設服務窗口,以因應菲勞申請需求。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP